Adonan Kulit Pastry
Resep diadaptasikan dari buku Baking with Passion dari Baker & Spice
Saya menggunakan 1/2 resep di bawah
Bahan:
Adonan 1: Pasta mentega
- 340 gram mentega, potong-potong seukuran 2 x 2 cm
- 150 gram tepung terigu serba guna (misal merk Segitiga Biru)
Adonan 2: Adonan tepung
- 280 gram tepung terigu serba guna (misal merk Segitiga Biru)
- 280 gram teoung terigu protein tinggi (misal merk Cakra Kembar) + ekstra tepung untuk ditaburkan saat menguleni adonan
- 4 kuning telur ayam
- 180 ml air + 2 sendok makan air jika kurang
- 2 sendok teh garam
Cara membuat:
Adonan pasta mentega
Siapkan mangkuk mixer, masukkan mentega
dan tepung terigu. Kocok dengan menggunakan kecepatan yang paling rendah
hingga tercampur rata. Pindahkan ke plastik wrap dan bentuk menjadi
empat persegi panjang dengan ketebalan kira-kira 6 mm. Bungkus pasta
dengan plastik, masukkan ke kulkas selama kita membuat adonan tepungnya.
Adonan tepung:
Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu,
kuning telur dan air, aduk menggunakan spatula hingga tercampur.
Tambahkan 1 atau dua sendok makan air jika perlu, tapi hati-hati saat
menambahkan air, karena adonan akan melembut ketika diistirahatkan. Yang
kita perlukan adalah adonan yang lembut, tetapi cukup padat dan keras.
Siapkan meja datar, taburi tepung pada
permukaannya. Pindahkan adonan ke atas meja dan uleni adonan selama 10
menit hingga adonan menjadi elastis dan sangat lembut. Bulatkan adonan,
bungkus dengan plastik rapat dan istirahatkan adonan minimal 1 jam, atau
idealnya semalaman.
Setelah diistirahatkan, buka adonan
tepung, letakkan di atas meja yang telah ditaburi tepung. Gilas adonan
dengan kayu penggilas dengan ketebalan kira-kira 8 mm. Letakkan adonan
pasta di tengah-tengah adonan tepung. Tekuk adonan tepung hingga
menutupi adonan pasta, seperti pada gambar. Tutup adonan dengan plastik
kembali dan istirahatkan di kulkas selama 30 menit.
Letakkan adonan di meja, gilas adonan
dengan gerakan menjauhi badan anda menggunakan penggilas kayu hingga
menjadi adonan yang memanjang dengan ketebalan kira-kira 1 cm. Kemudian
tekuk bagian ujung-ujung adonan (tekukan pertama), kemudian tekuk sekali
lagi hingga kedua ujung adonan bertemu di tengah (tekukan kedua). Lipat
adonan seperti sedang menutup buku (tekukan ketiga). Balikkan adonan
sehingga bagian tekukan berada di bawah, gilas kembali adonan dan tekuk
seperti sebelumnya. Ini kita sebut satu putaran. Kemudian bungkus adonan
dengan plastik wrap hingga rapat dan istirahatkan di tempat sejuk atau
di dalam kulkas selama 1 jam.
Setelah 1 jam, biarkan sejenak adonan di
suhu ruang agar lemas kemudian kita letakkan kembali adonan diatas meja
yang telah ditaburi tepung dengan sisi tekukan berada di samping. Gilas
kembali adonan sebanyak 2 putaran. Jadi total kita melakukan tahapan
menggilas dan melipat adonan sebanyak 4 putaran. Bungkus kembali dengan
plastik wrap dan simpan di kulkas (bukan freezer) selama semalam.Saat
adonan akan kita pergunakan, keluarkan adonan dari kulkas. Diamkan di
suhu ruang hingga adonan sedikit lemas. Kemudian gilas adonan dengan
ketebalan yang diinginkan, dan cetak bentuk bulat, segitiga atau segi
empat sesuai dengan kue yang akan kita buat.